مختبر علم الأحياء الدقيقة(الميكروبيولوجي)

مختبر علم الأحياء الدقيقة(الميكروبيولوجي) من المختبرات الأساسية في كلية الطب حيث يتناول التعرف على البكتيريا الممرضة وتشخيص الأمراض التي تسببها بعدة طرق.

 

رسالة المختبر

·        تمكين الطالب من التعرف على أهم البكتيريا المسببة للأمراض في كل جهاز من أجهزة جسم الانسان وفهم خصائصها وتزويده بأهم المهارات الازمة لتشخيص الأمراض التي تسببها هذه البكتيريا.

·        الربط بين المادة النظرية والعملية وتطبيق ما يتم دراسته في المادة النظرية على عينات طبية حية كي يسهل على الطالب فهمها واستيعابها.


 

أهداف المختبر

·        تأهيل الطالب لأن يكون قادراً على توقع البكتيريا المسببة للمرض مسبقاً من خلال دراسته لأهم البكتيريا المسببة للأمراض المختلفة والأعراض التي تظهر على المريض.

·        إكساب الطالب القدرة على التعامل مع العينات المرضية وعزل البكتيريا منها وتشخيصها عبر ما تعلمه من فحوصات  خلال مساق علم الأحياء الدقيقة مثل:

-       عزل البكتيريا وتنميتها في أوساط غذائية خاصة بها.

-        صباغة البكتيريا والتعرف على شكلها باستخدام الميكروسكوب.

-        اجراء الفحوصات البيو كيميائية المختلفة للوصول إلى نوع البكتيريا الدقيق.

-        التعرف على حساسية البكتيريا للمضادات الحيوية المختلفة.

·        التعامل الأمثل مع العينات المرضية  من خلال تطبيق اجراءات الوقاية والسلامة لمنع نقل العدوى للطلبة والعاملين في المختبر والتي يتم تعميمها من خلال مدرس المساق والملصقات المعلقة داخل المختبر.


   

الأجهزة  والمعدات

·        الميكروسكوب (:(Microscope يستخدم لرؤية الميكروبات التي لا ترى بالعين المجردة.

·        الحاضنة (Incubator): تستخدم في عملية تحضين وتنمية المزارع البكتيرية في ظروف خاصة.

·        جهاز التعقيم (Autoclave):  يستخدم لتعقيم الأدوات والأوساط الغذائية لقتل جميع أنواع الكائنات الحية الدقيقة.

·        الثلاجة (:(Refrigerator تستخدم لحفظ المحاليل والأوساط الغذائية على درجة حرارة منخفضة للحفاظ عليها.

·        جهاز الطرد المركزي :(Centrifuge) يستخدم لفصل المحاليل لمكوناتها المختلفة.

·        المحرك أو الخلاط المغناطيسي:(Magnetic stirrer)  يستخدم لتوفير حرارة معينة وعملية خلط للعديد من المحاليل والأوساط الغذائية باستخدام مغناطيس.

·        الميزان الالكتروني ((Electronic balance: يستخدم للقياس الدقيق لكتل المواد الصلبة بالجرامات.

·        الماصات الالكترونية ((Automatic Micropipettes: تستخدم لسحب أو قياس السوائل المختلفة.

·        المرطبان الاهوائي (Anaerobic jar): يستخدم لتنمية البكتيريا اللاهوائية التي تعيش بدون الأكسجين.

·        أطباق الزراعة ( :(Petri dishesتستخدم لتحضير العديد من الأوساط الغذائية لتنمية البكتيريا. 

·        كبينة الأمان ( :(Safety cabinetتستخدم هذه الكبينة عند زراعة عينة تحتوي على ميكروبات خطيرة ومعدية حيث أنها تعمل  كحاجز بين فني المختبر والعينات المعدية لمنع نقل العدوى.